"ВСЁ  О  САМОГОНОВАРЕНИЕ"

Граппа

По большому счету, прообразом большинства крепких спиртных напитков является ни что иное как самогон. Другое дело, что в случае с граппой требуется терпение, даже, скорее, выдержка.

Рецепт и состав граппы

Изначально итальянские виноградари, дабы не выбрасывать отжим, образовавшийся в результате производства вина, делали из него брагу, причем, не брезгуя как шкурками от винограда, так и веточками, и косточками. В дальнейшем брага перегонялась и употреблялась для собственных нужд в качестве спиртного для работников, а также лекарственных настоек. В дальнейшем, обнаружив, что выстоянный в течение некоторого времени напиток нисколько не хуже любого другого крепкого спиртного и, бесспорно, способен приносить приличные прибыли, производство поставили на поток. Первыми здесь были виноградари из небольшого итальянского городка, расположенного у подножия горы Граппа, откуда и возникло название этого элитного самогона. И, как знать, что сегодня приносит больший доход – собственно виноградный сок или так называемые отходы после его отжима. Хотя, бесспорно, чтобы сделать его элитным, необходимо немало потрудиться и запастись терпением, потому что самыми лучшими сортами граппы считаются по праву именно те, которые выдержаны в дубовых либо вишневых бочках от шести месяцев до пяти лет.

Крепость этого напитка колеблется от сорока до пятидесяти градусов, в зависимости от выдержки он имеет цвет от абсолютно прозрачного (начальный продукт дистилляции) до темно янтарного (пять лет в дубовой бочке) или янтаря с красным оттенком (в вишневой бочке).

Как пить граппу

Граппа сразу после дистилляции предлагается к употреблению в охлажденном до шести-восьми градусов виде как самостоятельный напиток к ужину под горячее. Особенно хороша к блюдам из баранины. Так как моментально нейтрализует бараний жир. Нередко с присутствием в маринаде граппы замачивают шашлыки, что придает им необычайно нежный вкус и мягкость. Выдержанную граппу, как правило, предлагают в качестве десерта с заранее вымоченными в ней фруктами и аналогичными фруктовыми сиропами. Употребляется такой десерт из специальных бокалов с широким донышком мелкими глотками, дабы почувствовать неповторимый вкус и аромат напитка. Естественно, пресыщение в этом случае неуместно, как, впрочем, пресыщение и другими спиртными напитками, когда уже нет возможности ощутить все тонкости восприятия.

И, хотя сегодня граппа в огромных количествах производится промышленностью, ни одна уважающая себя семья виноградарей не позволит отсутствие на столе этого напитка собственного производства.

Коктейли из граппы

Классический коктейль

Бокал tumbler, украшенный кружком апельсина помещается предварительно смешанная в шейкере компиляция из 40 мл. граппы, 20 мл. сахарного сиропа, 1 капли ангостура.

Коктейль Брутальный

Берем по 40 мл. граппы, настоянной на горьком миндале, коньяка, кофейного ликера, грейпфрутового сока. Все интенсивно перемешивается в шейкере и переливается в четырехгранный стакан. На закуску – миндаль.

Коктейль Дольче

К 40 мл. граппы добавляется по 20 мл. грушевого ликера и грушевого сиропа, пять капель лимонного сока. Тонкий стакан, куда помещается слегка встряхнутая в шейкере смесь, украшается долькой лимона. Обязательно – соломинка. На закуску – любые засахаренные фрукты.

Коктейль Цитрус

Граппа – 50 мл., апельсиновый сок – 50 мл., грейпфрутовый сок – 50 мл. Все очень тщательно перемешивается в стакане для смешивания, помещается в высокий стакан тонкого стекла, украшается долькой апельсина. Пьется через соломинку.

Конструктор сайтов - uCoz