"ВСЁ О САМОГОНОВАРЕНИЕ" |
|
ГраппаПо большому счету, прообразом большинства крепких спиртных напитков является ни что иное как самогон. Другое дело, что в случае с граппой требуется терпение, даже, скорее, выдержка. Рецепт и состав граппыИзначально итальянские виноградари, дабы не выбрасывать отжим, образовавшийся в результате производства вина, делали из него брагу, причем, не брезгуя как шкурками от винограда, так и веточками, и косточками. В дальнейшем брага перегонялась и употреблялась для собственных нужд в качестве спиртного для работников, а также лекарственных настоек. В дальнейшем, обнаружив, что выстоянный в течение некоторого времени напиток нисколько не хуже любого другого крепкого спиртного и, бесспорно, способен приносить приличные прибыли, производство поставили на поток. Первыми здесь были виноградари из небольшого итальянского городка, расположенного у подножия горы Граппа, откуда и возникло название этого элитного самогона. И, как знать, что сегодня приносит больший доход – собственно виноградный сок или так называемые отходы после его отжима. Хотя, бесспорно, чтобы сделать его элитным, необходимо немало потрудиться и запастись терпением, потому что самыми лучшими сортами граппы считаются по праву именно те, которые выдержаны в дубовых либо вишневых бочках от шести месяцев до пяти лет. Крепость этого напитка колеблется от сорока до пятидесяти градусов, в зависимости от выдержки он имеет цвет от абсолютно прозрачного (начальный продукт дистилляции) до темно янтарного (пять лет в дубовой бочке) или янтаря с красным оттенком (в вишневой бочке). Как пить граппуГраппа сразу после дистилляции предлагается к употреблению в охлажденном до шести-восьми градусов виде как самостоятельный напиток к ужину под горячее. Особенно хороша к блюдам из баранины. Так как моментально нейтрализует бараний жир. Нередко с присутствием в маринаде граппы замачивают шашлыки, что придает им необычайно нежный вкус и мягкость. Выдержанную граппу, как правило, предлагают в качестве десерта с заранее вымоченными в ней фруктами и аналогичными фруктовыми сиропами. Употребляется такой десерт из специальных бокалов с широким донышком мелкими глотками, дабы почувствовать неповторимый вкус и аромат напитка. Естественно, пресыщение в этом случае неуместно, как, впрочем, пресыщение и другими спиртными напитками, когда уже нет возможности ощутить все тонкости восприятия. И, хотя сегодня граппа в огромных количествах производится промышленностью, ни одна уважающая себя семья виноградарей не позволит отсутствие на столе этого напитка собственного производства. Коктейли из граппыКлассический коктейльБокал tumbler, украшенный кружком апельсина помещается предварительно смешанная в шейкере компиляция из 40 мл. граппы, 20 мл. сахарного сиропа, 1 капли ангостура. Коктейль БрутальныйБерем по 40 мл. граппы, настоянной на горьком миндале, коньяка, кофейного ликера, грейпфрутового сока. Все интенсивно перемешивается в шейкере и переливается в четырехгранный стакан. На закуску – миндаль. Коктейль ДольчеК 40 мл. граппы добавляется по 20 мл. грушевого ликера и грушевого сиропа, пять капель лимонного сока. Тонкий стакан, куда помещается слегка встряхнутая в шейкере смесь, украшается долькой лимона. Обязательно – соломинка. На закуску – любые засахаренные фрукты. Коктейль ЦитрусГраппа – 50 мл., апельсиновый сок – 50 мл., грейпфрутовый сок – 50 мл. Все очень тщательно перемешивается в стакане для смешивания, помещается в высокий стакан тонкого стекла, украшается долькой апельсина. Пьется через соломинку. |