"ВСЁ  О  САМОГОНОВАРЕНИЕ"

Кальвадос

Получается кальвадос путем перегонки яблочного сидра. Долгое время кальвадос находился в тени своих великих собратьев - коньяка и бренди. Своей мировой известностью он обязан солдатам первой мировой и, конечно же, Ремарку.

Родина кальвадоса - Нормандия. Там, на фруктовых плантациях, выращивают специальные селекционные сорта яблок для сидра. Каждый производитель имеет свои секретные рецепты, которые являются достоянием семьи. Но, основной секрет заключается в том, что яблоки для кальвадоса должны быть мелкими и содержать большое количество танина.

Рецепт и состав кальвадоса

Изначально из яблок выжимают сусло. Брожение сусла длится пять недель и получается сидр - напиток крепостью от 4 до 6%. Сидр популярен и как самостоятельный напиток. Тонкий аромат свежих яблок, игристая структура вполне могут соперничать с шампанским. Чтобы получить из сидра кальвадос, необходима двойная дистилляция. Крепость готового кальвадоса — около 40%. И опять же выдержка. В дубовых бочках кальвадос приобретает янтарный цвет и богатый букет ароматов.

Как пить кальвадос

Рекомендуется кальвадос пить после еды, чтобы по достоинству оценить его вкус. Но стоит заметить, что кальвадос улучшает пищеварение и повышает аппетит, поэтому и перед едой можно пропустить стаканчик. Такие «аппетитные» свойства придает напитку яблочная кислота. По этой причине кальвадос нередко подают в качестве аперитива, с кубиками льда или в чистом виде, а также в различных коктейлях. Желательно употреблять кальвадос комнатной температуры из коньячных бокалов. Фрукты, кофе, шоколад идеально подходят к этому напитку. Именно с употреблением кальвадоса связан один интересный термин - "trou normand". В переводе на русский - "нормандская ямка". Этот ритуал подразумевает, что при перемене блюд в течение трапезы нужно употреблять небольшое количество кальвадоса. Кальвадос можно приготовить и в домашних условиях. При этом вы получаете гарантию стопроцентного качества. Ведь что-что, а наличие такого сырья как кислые яблоки у нас не проблема. Для начала нужно выжать яблочный сок из самых разных сортов яблок. Потом сок ставится в холодное место для брожения, желательно использовать натуральные дрожжи. Через 2-4 дня делаем двойную перегонку полученного сидра. После неё, по идее, следует выдержка в дубовых бочках. Но, за неимением оных, полученный сидр можно закупорить в бутылки с дубовой стружкой. И выдержать таким образом несколько месяцев. Но пробка на бутылке должна «дышать». По истечении срока выдержки полученный напиток будет иметь крепость от 38-50%.

Коктейли с кальвадосом

"Нью-йоркское яблоко"

Из 40 мл кальвадоса, 20 мл вермута rosso, 1 дэша Orange Bitte,r перемешенных в шейкере вместе со льдом, получается прекрасный коктейль, который украсит любое торжество.

"Яблоко Ньютона"

Состав: 40 мл кальвадоса, 10 мл ликера кюрасо Triple sec, 2 дэша ангостуры. Приготовление: Все компоненты со льдом нужно просто смешать в шейкере и процедить в бокал для коктейлей.

"Приятное приключение"

Процесс приготовления так же прост. Все представленные компоненты смешать со льдом и можно наслаждаться ароматом яблочного сада. 40 мл кальвадоса, 20 мл джина, 20 мл сока грейпфрутов.

Коктейль "Нормандия I"

Сначала приготовьте бокал. Для этого краешки бокала опустите в яблочный сироп, а затем в сахар. Получится сахарная каемочка. 30 мл кальвадоса, 20 мл апельсинового сока, 10 мл сахарного сиропа встряхните в шейкере со льдом и процедите в подготовленный бокал. В коктейль опустите спираль лимонной цедры.

"Звёздный коктейль"

Этот коктейль нужно подавать с оливкой. 40 мл кальвадоса, 20 мл вермута dry, 1 дэш ангостуры перемешать, слить в бокал для коктейля, добавить кубики льда и оливку на шпажке.

Конструктор сайтов - uCoz