"ВСЁ  О  САМОГОНОВАРЕНИЕ"

Текила

Текила и Мексика – эти слова неразделимы в нашем сознании. Невозможно представить Мексику без текилы, а текилу как отдельное слово. Этот напиток уже не просто название спиртного, а определенный образ.

Текила – алкогольный напиток, который изготавливается из забродившего и очищенного сока одного из видов агавы. Это растение живет на территории Мексики уже более 9000 лет. Агава - это крупное растение с коротким крепким стеблем и толстыми мясистыми листьями. Именно из него изготавливают настоящую текилу. С агавы срезают листья и извлекают сердцевину стебля перед цветением. В это время в ней концентрируется наибольшее количество сахара и крахмала. Полученное сырье подвергают термообработке, размельчают и прессуют. К соку добавляют сахар и оставляют для сбраживания на 4 дня. Для этого процесса используют культурные виды дрожжей. Готовую бражку перегоняют, и получается спирт крепостью до 55%. Его разбавляют водой до крепости 40%, разливают в дубовые бочки и отправляют на выдержку. Если вы обнаружили в бутылке с текилой мелкие частички, не огорчайтесь. Это означает, что напиток не фильтровался перед разливом и сохранил свои лучшие качества.

По возрасту текилу разделяют на следующие категории:

· Blanco – невыдержанная, белая, серебряная. Ее разливают сразу после приготовления, выдерживая не более 30 дней.

· Joven abocado - молодая, невыдержанная, золотая. Эта тоже молодая текила, разлитая практически сразу после приготовления, но подкрашенная карамелью.

· Gold - разновидность молодой (joven) текилы;

· Reposado – отдохнувшая. Этот напиток «отдыхает» после производство от 2 до 12 месяцев в дубовых чанах. Конечно, это уже более качественный алкоголь, но еще не успевший набрать цвет. Поэтому текилу- Reposado тоже подкрашивают карамелью.

• Anejo – выдержанная текила. И, как следствие, самая дорогая. Выдерживают этот вид в дубовых бочках до 5 лет.

Рецепт и состав текилы

В домашних условиях сделать текилу можно, но сложно. Однако, если вы настоящий фанат этого напитка, то и невозможное возможно. Для начала нужно задаться целью и добыть эти ценные листья голубой агавы. Если не найдете голубой, то можно заменить и на обыкновенную. Для этого есть два пути – съездить в Мексику и нелегально провезти готовое сырье или вырастить это растение самостоятельно. Лет через пять-шесть, когда растение дойдет до нужной кондиции, будет выпито уже немало покупной текилы. Но! Ни с чем не сравнить удовольствие, полученное от употребления напитка, изготовленного лично. Листья и сердцевину стебля подсушивают, заливают водой и сбраживают. Собственно, из этой бражки, методом двойного перегона и получают текилу.

Как пить текилу

Мексиканцы очень трепетно относятся к культуре употребления текилы. Все, кто хоть раз слышал об этом напитке, знают, что нужно лизнуть соль, выпить и закусить лаймом. Но, не спешите повторять все это на практике. Сначала попробуйте напиток. Маленький глоток без посторонних добавок позволит понять и оценить его вкус. Некоторые знатоки советуют пить текилу из маленьких рюмочек, ни с чем не смешивая, другие - из бокалов с зауженным верхом. Кроме традиции пить текилу с солью, многие придерживаются ритуала пития с тоником. В стакан наливается текила и тоник, емкость закрывается рукой, резко встряхивается с ударом по столу и выпивается залпом.

Коктейли с текилой

Маргарита

Вам понадобится 30 мл текилы, 15 мл апельсинового ликера Cointreau, 30 мл сока лайма (лимона), 1/2 яичного желтка (по желанию) Все компоненты интенсивно взбиваются в шейкере с колотым льдом. Полученный коктейль сливается в бокал, края которого присыпаны солью. Украшается долькой лимона.

«Мексиканец»

Состав: 40 мл текилы, 20 мл лимонного сока, 10 мл ананасового сока, 1 ч. ложка гранатового сиропа Grenadine. Все компоненты вместе со льдом перемешиваются в шейкере и процеживаются в коктейльный бокал. Можно украсить вишенкой.

«Птица джунглей»

40 мл текилы, 40 мл сока папайи, 40 мл лимонного сока, 10 мл сиропа из маракуйи смешать со льдом в шейкере и процедить в стакан для лонгдринка, предварительно наполнив его колотым льдом. Любые фрукты нанизать на шпажку и положить на край стакана. Также можно украсить ананасом и вишней.

«Текила бум»

Все просто - 50 мл текилы и 150 мл газированного напитока (Спрайт, пиво, на крайний случай и Буратино пойдет) смешать в бокале. При подаче накрыть бокал салфеткой или рукой и ударить об стойку. Пить залпом.

«Золотой вулкан»

Все компоненты перемешать в шейкере и процедить в бокал. Вам понадобится 15 мл текилы, 5 мл ликера Кюрасо Triple sec, 15 мл ликера Гальяно, 10 мл сливок, 10 мл сока лайма, 10 мл апельсинового сока. Бокал перед подачей можно украсить вишней.

 

Метод получения текилы – дистилляция. Осуществляется с помощью самогонного аппарата со змеевиком – дистиллятора. Чтобы приготовить водку, джин или абсент, вам понадобится ректификационная колонна для спирта.

Конструктор сайтов - uCoz