"ВСЁ  О  САМОГОНОВАРЕНИЕ"

Ликёр

При приготовлении ликеров обычно используется спирт. Но можно также использовать и водку при соответствующем уменьшении количества воды для разведения ликера. Приготовление ликеров в домашних условиях отличается от заводского разве только объемами продукта. Ориентировочно состав и способы приготовления домашних ликеров выглядят следующим образом: на три литра спирта высокой очистки берется от двух до трех килограммов сахара и шесть-девять стаканов воды. Прокипяченный дважды сироп из воды и сахара очищается от пенок и смешивается со спиртом (водкой) заранее настоянных на фруктах желаемого вкуса в течение трех-четырех недель. Ликер готов через 12 часов, но, как заверяют специалисты, здесь, как и в случае с коньяком – чем дольше выстойка, тем вкусней продукт. Умельцы и любители делают ликеры буквально из всех имеющихся в наличии фруктов. И не только. Это могут быть апельсины, миндаль, мята, черника, смородина, вишня, лепестки роз, ваниль, кофе и еще более тысячи продуктов. К примеру, прообразом ликера «Бейлиз», брендом на который так гордится Ирландия, является разработанный нашими соотечественниками - виртуозами приготовления домашних алкогольных напитков ликер молочный. Этот излюбленный гурманами напиток в домашних условиях готовится путем тщательного смешивания шести яичных желтков с четвертью килограмма сахарной пудры и двумя банками сгущенного молока с добавлением пакетика ванильного сахара. Доведенная до полной однородности масса заливается 150 граммами спирта и выстаивается несколько недель.

Рецепт и состав ликёра

Как правило, умельцы для приготовления ликеров в домашних условиях используют и спирты домашнего изготовления. Благо, что для этого сегодня нет преград – аппараты для приготовления спирта можно найти в продаже разного объема и конфигурации. По желанию ликеру можно придать любой цвет: синий настаивается на васильках, ярко-желтый на шафране, зеленый на мяте, красный на чернике, фиолетовый на семенах подсолнечника, коричневый на скорлупе грецких или кедровых орехов, светло-желтый на лимонных корках.

Как пить ликёр

Естественно, ввиду сладости, ликеры, как и ратафии, наливки и другие сладкие спиртосодержащие напитки подают к столу в качестве десерта, вкусового компонента к мороженому и кофе. Но, чаще их употребляют для приготовления коктейлей. И любая хозяйка дома, подавшая к столу ликеры и коктейли собственного приготовления, стяжает заслуженную славу.

Коктейли с ликёром

Коктейль “Кардинал”

К 60 мл. белого рома добавляется по одной чайной ложке гранатового сиропа, экстракта миндаля, ликера “Triple Sec. Для нейтрализации сладости – две чайных ложки сока лайма. Лед освежит этот замечательный вкус.

Коктейль “Желтый попугай”

В равных долях смешиваем ликер “Anisette” (20 мл.), ликер “Yellow Chartreuse” (20 мл.), абрикосовое бренди (20 мл.), встряхиваем в шейкере, помещаем в коктейльный стакан с добавлением льда.

Коктейль “Парк-авеню”

К вишневому бренди (15 мл.) добавляем ликер “Maraschino” (7 мл.), сок лайма (15мл.), джин (45 мл.). Размешиваем тщательно и переливаем в коктейльный стакан с соломинкой, украшенной вишенкой.

Коктейль “Опаловый”

Берем джин (30 мл.), ликер “Triple Sec” (15 мл.), апельсиновый сок (1 ст. ложку), сахар (1/4 ст. ложки), тщательно перемешиваем до растворения сахара, добавляем лед, стакан украшаем долькой апельсина.

Конструктор сайтов - uCoz