"ВСЁ  О  САМОГОНОВАРЕНИЕ"

Коньяк

Рецепт и состав коньяка

Коньяк – алкогольный напиток золотисто-янтарного цвета со сложным ароматом и мягким гармоничным вкусом. Коньяк - это результат перегонки белых вин, изготовленных из определенных сортов винограда.

На первом этапе вино выпаривают в два этапа в медных емкостях. В итоге получается бесцветный спиртовой раствор, который и ложится в основу коньяка. Потом начинается второй этап – выдержка. Выдерживают спирт в дубовых бочках. Коньячный спирт в процессе «старения» впитывает ароматы дерева, медленно окисляется, приобретает золотистый цвет, аромат ореха и ванили. По прошествии определенного времени начинается процесс купажирования. Причем у всех фирм, производящих коньяк, свои секреты купажа. Самые известные производители коньяков Remy Martin, Hennessy, Camus, Gautier, Prince Hubert de Polignac. Конечно, чем больше выдержка, тем дороже коньяк.

Казалось бы, приготовить коньяк в домашних условиях невозможно, но, это не так. Есть множество рецептов приготовления этого божественного напитка самостоятельно. И, в эпоху тотального рынка подделок, домашнее производства гарантирует чистоту замысла. Даже если у вас не получится классический коньяк, то с производством отличного коньячного напитка вы справитесь без проблем.

Один из легких рецептов домашнего коньяка: в пятилитровую бутыль влить 4 литра водки, положить 10 чайных ложек дубовой коры, 30 штук гвоздики, 20 чайных ложек чая, 30 чайных ложек сахара, две чайные ложки ванильного сахара. Все это тщательно перемешивается и настаивается в течение месяца.

Однако можно рискнуть и попробовать сделать настоящий коньяк. Для начала отжать сок из винограда, причем, желательно взять несколько сортов. После сбраживания сока подвергнуть его двойной выгонке. Найти дубовую бочку в наше время тоже не проблема. Так вот. В дубовую бочку залить готовый виноградный спирт. Самое сложное - это процесс выдержки. Бочку нужно периодически переворачивать и раз в год перебирать, чтобы не потекла. Конечно, и ждать придется лет 5-6. Если вы готовы к такому испытанию, тогда вперед. Возможно, именно вы станете основоположником нового коньячного дома.

Как пить коньяк

Процесс восприятия этого божественного напитка, пожалуй, самый утонченный. Бутылку с коньяком открывают за 30 минут до еды, чтобы коньячный аромат распространился в помещении. Классические бокалы для коньяка большие, с широким дном, зауженные кверху, из прозрачного стекла. Наливают одну восьмую бокала и держат бокал так, чтобы донышко находилось на ладони. Коньяк согревается в руке и раскрывает свой аромат. Если рюмку медленно вращать, слегка покачивая - коньяк покроет стенки. Чем дольше жидкость держится на стенках, тем лучше качество коньяка. Можно добавить в бокал немного воды, она раскрывает весь вкусовой букет. Гурманы в употреблении коньяка придерживаются правила трех «С». Кофе, коньяк, сигара. Так же коньяк отлично сочетается со льдом, шоколадом, лимоном. Если вы уверены в качестве коньяка, не спешите его чем-либо разбавлять. Оцените чистый вкус и цвет настоящего напитка.

Коктейли с коньяком

«Бренди-фли»

Для приготовления этого коктейля понадобятся яичный желток, одна часть сахарного сиропа, четыре части сливок, пять частей коньяка. Ингредиенты взбить в шейкере и перелить в бокал. Сверху можно посыпать молотым мускатным орехом.

«Коньяк оранж»

1/3 коньяка и 2/3 свежеотжатого апельсинового сока перемешать в бокале tumbler вместе со льдом. Бокал украсить ломтиком апельсина, подавать с соломинкой.

«Джорджия минт-джулеп»

В маленьком бокале tumbler пестиком или ложкой растолочь 2 кусочка сахара и веточку мяты. Наполнить бокал наполовину льдом. Три части ликера Peach Brandy и семь частей коньяка вылить в приготовленный бокал и встряхнуть. Украсить веточкой мяты.

«Айриш коньяк»

Для коктейля понадобится пять частей горячего черного кофе, одну часть сливок, четыре части коньяка, несколько капель ликера Cointreau и две ложки сахара. Бокал нужно предварительно согреть горячей водой, налить кофе и спиртное, растворить сахар. По барной ложечке сверху налить сливки.

«Риц»

Три части апельсинового сока, три части коньяка, одну часть ликера Cointreau, три части охлажденного шампанского. Шейкер наполнить наполовину льдом, влить сок, коньяк и ликер. Все смешать. Перелить в фужер и нежно разбавить шампанским.

Конструктор сайтов - uCoz